Жизнь научила меня одному очень хорошему правилу. Оно гласит – всегда надейся на худшее, тогда ты никогда не будешь разочарован.
Оптимистично, правда? Я честно пытаюсь следовать, но не всегда получается.
Вот такое начало))
Харви Милк / Milk (2009)
буковкиУчитывая, что открыто и как можно громче высказывать свое мнение о гомосексуализме стало модно, про кино говорили много. Как следствие, каждый хоть что-то да знал. Но если остались люди несведущие welcome to yandex, там всё очень подробно.
С первых минут фильма режиссер ненавязчиво напоминает зрителю – вы смотрите фильм про геев. Нам показывают вырезки из газет, где английским по белому написано, что копы совсем оборзели и беззащитных геев в клубах-для-геев избивают и в каталажку сажают. Газетки служат фоном для ФИО актеров, сценаристов и иже с ними.
Появляется ГГ, который отлавливает в подземке милого мальчика и предлагает скоротать вместе вечерок. рыбак рыбака, ну, вы знаете))
Тут идет очень проникновенный диалог про почти-40-лет и щенячьи глазки Шона Пена (я заржала, умилилась и сползла под стол). Этакие правила съема по Харви Милку.
Потом было вино, опера в записи и кормление с ложечки Скотти (так зовут милого мальчика). Кстати, исполняет эту роль Джеймс Франко. Он прекрасен, но об этом позже.
Еще пара лет проходит под лозунгом «Седина в бороду - бес в ребро». Переезд, обросший небритый Харви Милк с фотоаппаратом, покуривающий травку Скотти. Идиллия.
Но деньги, как известно, на деревьях не растут, и наши голуби решают открыть магазинчик, который в будущем станет местом сходки всех лиц нетрадиционной сексуальной ориентации Соединенных Штатов Америки.
Ну, а от малого бизнеса до руководящих постов в правительстве рукой подать.
«+» Кино получилось странноватое, но очень масштабное (охватывает временной промежуток в 9 лет) и красивое (раскадровка, общие планы, постельные сцены). По стилю похоже на «Бобби» о Роберте Кеннеди. Снято профессионально, как следствие смотреть приятно.
Отдельным пунктиком идут диалоги. Они чертовски хороши)
« - » буду плеваться долго и самозабвенно
В самом начале нам говорят, что Милка застрелили. Или для того, чтобы гомофобы, досидели до конца, или потому, что интрига в фильме – это абсолютное зло, а может в попытке донести до зрителя простую мысль – сколько не борись за права – свои и чужие –все равно прибьют.
Такой прием используется в кинематографе. Например, «Красота по-американски» с Кевином Спейси. Но там жанр игровой, без претензии на документалистику, мотивы не ясны, поэтому и смотреть интересно.
Про сюжет ничего хорошего сказать не могу. Все предельно ясно.
Альберт трудно жил.
Альберт плохо умер. (с)
Все не просто разжевано, все уже переварено.
Поэтому в волю посочувствовать ГГ не получилось. Я не могу сопереживать, когда ничего не нужно додумывать.
Про ГГ: Шону Пену дали Оскара за лучшую мужскую роль. Наверно, заслужено. Весь фильм я с него искренне охреневала: молодец, конечно, столько мужиков перецеловать. Но игра его меня не зацепила, а жесты порой такие манерные, что просто бэээ.
«Позже»Единственный герой, вызвавший у меня эмоции это Скотти. Такой солнечный, добрый, чуточку ироничный и ЖИВОЙ! Очень четко показано взросление героя Франко (от милых кудряшек до кругов под глазами).
Вот он расслабленный счастливый и абсолютно незамутненный, гуляющий по барам. Он любим.
Вот он накрывает на стол, выгоняет из квартиры активистов, и кормит Харви ужином, грозясь воткнуть в последнего вилку при слове «политика». Он любит.
Вот он уставший, измученный собирает вещи и уходит.
Почему эта эгоистичная скотина его не остановила? Понять не могу! Скотти вернись!!!
А сам Милк, так отчаянно стремящийся стать как все, получить те же права и свободы;
три любовника которого покончили жизнь самоубийством по его вине;
заменивший Скотти каким-то психически неустойчивым уебищем, которое, видите ли, в нем нуждается.
Диагноз, блин.
Второстепенные герои хороши однозначно. Все, кроме новой мисс Милк. Бесит просто этот персонаж, и если актер стремился к такому эффекту, то у него талант)
Мораль: нужно снизить планку)))
@темы:
"фильм, фильм, фильм"