Считается, что первые древние тексты, в которых упоминалось яблоко, на самом деле повествовали об айве – его предшественнице. Так, ученые до сих пор не уверены, о каком из этих двух фруктов шла речь в Притчах Соломона. Достоверно известно, что айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Эллины (античные греки) сумели оценить яркий аромат айвы, что отразилось в древних легендах: айва была священным даром Леванта Афродите, богине любви. Поэтому на свадьбах невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью – чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся.
Плод айвы напоминает крупную желтую грушу. Изначально зеленый, он покрыт пушком. К моменту созревания пушок исчезает, а плод становится желто-оранжевым.
Созревшая айва слишком твердая, вяжущая и кислая, чтобы ее можно было есть в чистом виде. Семена ее ядовиты. Их не едят, однако с успехом применяют в медицине и косметологии.
Применение и свойства
Из этого ароматного плода готовят превосходные желе, джемы и пудинги. Невкусная в свежем виде, айва преображается после обработки. Иногда ее очищают от кожицы и жарят в масле. Кусочки ароматного плода добавляют в яблочный пирог. Слово «мармелад» пришло из Португалии. Так называли джем из айвы («marmelo» - айва, порт.) Сок айвы добавляют в другие соки для усиления аромата, а в Испании из нее делают вино.