Плохо то, что у любой передачи есть свой формат, за границы которого выходить нельзя, и реклама - аля - Спонсор показа ООО «Мокрые кеды»(с). Реклама есть неизбежное зло и относиться к ней нужно соответственно, например, переключать канал.
Приступ словоблудия. In My Humble Opinion .
Никто так не любит Трумена, как сам Трумен.
читать дальшеПосмотрела "Капоте". Очень тяжелый фильм. Мучительно тяжелый. Серый. Практически В каждом кадре чувствуется как-то Тягучая безысходность.
В "Капоте" рассказана история высочайшего взлета и главного кризиса в жизни автора "Завтрака у "Тиффани" - его работа над документальной книгой "Хладнокровие" ("In Cold Blood").
В 1959 году в тихом местечке Холкомб, штат Канзас, двое молодых людей убили семью зажиточного фермера. Бессмысленное и жесткое преступление потрясло Америку, и Капоте, прочитавший о нем в газетах, решил написать документальную книгу о произошедшем. Вместе с писательницей Харпер Ли, автором популярнейшего романа "Убить пересмешника", Капоте отправился в Канзас, где интервьюировал следователей, соседей и преступников, чтобы понять корни невиданной жестокости. К одному из убийц, тихому, неглупому и глубоко одинокому Перри Смиту, Капоте проникся чувствами. Позже он написал о нем: "Перри и я как будто выросли в одном доме. Только однажды он вышел через черный ход, а я через парадную дверь".
В фильме Миллера Трумэн Капоте, которого блестяще играет Филип Сеймур Хоффман, сам оказывается харизматичным и хладнокровным негодяем. История Перри Смита, повешенного по приговору суда, не прошла даром для писателя. После казни "холкомбских убийц" он закончил книгу "Хладнокровие", ставшую классикой документальной литературы, собрал все мыслимые лавры и ... сломался. После "Хладнокровия" уже он не написал ничего значительного до своей странной смерти в 1984 году, больше похожей на самоубийство.
www.lenta.ru/topics/oscar2006/capote.htm
ivanovo.ac.ru/cyberpar/trumencapote.htm
Трумен Капоте – гениальный писатель, эгоистичный острослов, эксцентричный манипулятор, идущий на все, ради достижений поставленной цели. И мне кажется, что приятным человеком его никак не назовешь. У него много обожателей, но нет друзей. Создается впечатление, что во всем мире единственной персоной заслуживающей внимания является он сам. Капоте с одинаковой искренностью и легкостью лжет людям, выворачивая наизнанку доподлинно известные факты, и говорит правду (правду, о которой не говорят за обеденным столом), что в арсенале такого опасного человека становится более страшным оружием, чем вымысел, вынуждая к ответной честности. Он говорит маленькой девочке: «Люди не знают, какой я на самом деле, они видят, как я говорю, двигаюсь, одеваюсь, и считают, что я такой на самом деле».
Харпер Ли знает Трумена с самого детства. Они вместе росли. Единственное, чем я могу объяснить то, что Ли на протяжении всех этих лет была рядом с Труменом - груз ответственности за это по-детски жестокое существо. Она, пожалуй, единственный человек, который знает все его ошибки и может тыкать писателя в них носом. И, возможно, получает от этого какое–то извращенное удовольствие, потому что не отдачи, не признательности за свою помощь в работе над книгой «In cold blood» она не получает.
На протяжении фильма, Капоте неоднократно произносит, что хочет, чтобы все это закончилось. И как следствие, получив описание ночи, когда было совершено убийство, перестает искать для преступников адвокатов. Но Перри все еще считает Трумена своим другом и просит его присутствовать при приведении приговора в исполнение. На чем настаивает и Харпер Ли. В тот момент, когда веревка ломает заключенному шею, умирает и часть самого Трумена, потому что даже он со всем своим цинизмом не может отрицать связи, возникшей между ним и тихим задумчивым убийцей, ведущем дневник.
Капоте отчаянно пытается убедить себя в том, что он сделал все, что мог, для спасения двух убийц. Вот только ему это не очень-то удается.
Единственным светлым моментом в фильме я вижу Джека - уютного, домашнего Джека; самого нормального из всей этой братии – и все сцены с ним. Например, когда Капоте бросает своего подопечного и едет в Грецию к Джеку. Этот эпизод, поразил меня своей теплотой, так ярко выделяющейся на фоне всеобщего дурдома. А еще эта искренняя радость, настоль же искренняя, как и его жестокость, когда Джек говорит, что уже дописал свой роман. За несколько кадров меняется вся атмосфера фильма, но ненадолго.
•«Капоте» — режиссёрский дебют Беннета Миллера в игровом кино.
•Премьера фильма состоялась 30 сентября 2005 года в день рождения Трумэна Капоте.
•Филип Сеймур Хоффман сбросил более 18 килограммов веса для своей роли.
•Фильм был номинирован как лучшая картина на 78-ю премию «Оскар», Филип Сеймур Хоффман стал победителем в номинации «лучшая мужская роль».
Фильм Миллера вызвал сильные и противоречивые чувства, а это – явный показатель, что кино не pop-сorn’овое.
Состояние после просмотра - когнитивный диссонанс.
5 из 5.